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川根大福

バイクの車検も終わったし、梅雨が明けて天気もいいし(良過ぎだ)ってことで、寸又峡まで走りに行ってきました。


 久しぶりにソロツーリング。寸又峡まで走って、帰りに川根大福をゲットしてきました。
 お店は川根町の家山駅の近く、菓子道(加藤製菓舗)です。店はとても和菓子店には見えません。完璧に洋菓子店って感じですね。月曜が定休日って事だったので、朝の7時半頃に電話を入れて今日は営業しているか聞いてみたところ、やっているという事です。祝日は営業するようです。
 ここの大福には "お茶" と "白" の二種類があります。10時頃に買いに伺いたいのだけど、お茶と白を3個づつあるか尋ねたところ、10時頃では白しか無いと言います。お茶の方は既に売り切れてしまうのか?と思って話を聞いてみると、お茶の方の出来上がりが少し遅くて11時半ころになるそうな。では、その頃に伺うようにしますと言って、お茶と白を3個づつの6個入りを予約しておきました。
 寸又峡を往復した帰りに川根で11時半ころになるよう、時間を調節して出発。既に気温はそうとう高いので、皮を着込んで走るのはツライですなぁ。でも大井川沿い、木陰の道やトンネルの中は意外なほど涼しかったのです。

 と言うことで、念願の川根大福(生大福)をゲット。6個入りで ¥1,025 です。
 中身は普通の白大福が3つ、モチとクリームに川根茶を混ぜたお茶大福が3つ。スチロールの箱で中に小さな蓄冷材も入っていますが、冷蔵しても長く保存は効かず賞味期限は本日限り。
 中を割ってみると、こんな具合にあんと生クリームが入っています。柔らかくて上手に切ることができなかったけど、まぁ様子は分かりましょう?私の好みは、やはりお茶大福の方かな。あまりお茶の味や香りは感じなかったけれど・・・味は普通の大福とは一味も二味も違います。自分で走って買ってきたせいもあるけど、ウ〜ンやっぱり美味しい。


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