勝沼ツーリング(5)
お昼にしよう
高尾山は諦めてバイクを停めてある勝沼ぶどう郷駅へ戻ります。トンネルの距離は1.4kmでしたが、そのまま引き返すのではなく、ぐるっとまわって戻るかたちになるため延べ距離数は6km弱。ちょっとしたハイキング並みの距離ですし、昼近くになった甲府盆地はかなりの暑さです。そこで途中にあった「シャトー勝沼」で休憩。ここはワイン工場見学、ワイン試飲、直売、レストラン等があります。それほど混雑もしておらず、休憩にはもってこいです。
店内ではワインが試飲し放題!しかしワタシはバイクなので飲むわけにはいきません。残念〜。仕方がないので、ぶどうジュースを試飲して我慢です。ここでお土産にワインを2本買い込みました。
時間も丁度お昼なので、ここのレストランで昼ご飯にしました。こんな場所なので、当然のように食前酒まで付いていました。しかし、アルコールはダメ。よって、ここでも(白ワインのように見えますが)ぶどうジュースです。
これがランチメニューの「甲斐ワインビーフのサラダ仕立て」だったかな。美味しかったけど、量がちょっと物足りないかな?
デザートも付いてきます。これもなかなか。
ランチにしては、なかなかいい値段していたんですが、これだけ付いて来れば満足かな。
バイクの所に戻ってから、次に「ぶどうの丘」へ行きました。定番の観光スポットです。が、定番だけあって人がウジャウジャ。店内は人がいっぱいで、レストランは順番待ち。シャトー勝沼でお昼にして正解でした。ここでお土産を買い込んで帰る、と言うか暑い甲府盆地から退避する(^^;) ことにしました。
今回のお土産。シャトー勝沼で買ったワイン2本、ぶどう(ピオーネ、ロザリオ)と黄金桃です。この黄金桃という黄色い桃ですが、何でも生産数が少ない珍しいものだそうです。実は堅めで、実も皮と同じような黄金色しています。晩御飯のデザートに洗って皮ごとポリポリ食べました。う〜ん、確かに桃の味だけど、もう少し柔らかくなるまで待って食べた方がいいかな・・・
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